2015 [食]
2015年1月1日
新年明けましておめでとうございます。
新しい年を迎えるにあたって、
昨年末は、お餅つきのお手伝いをさせて頂いたり、
注連縄作りを教えてもらったりと準備をしました。
4人で引っ張りながらの注連縄作り
リースにして稲穂や庭にあるゆずり葉や松で飾りました。
そして今年で3回目になる御節作り
前回は年明けぎりぎりまでかかりましたが、
今回は前日に下準備などを行ったかいあって
夕方ごろに作り終えました。
毎年少しずつ段取りが進歩しているかな。。。
一の重: 数の子漬け・田作り・ふだん草の玉子巻き・黒豆煮・蒲鉾かざり
二の重:鮭の昆布巻き お揚げ巻き・有頭海老のうま煮 松前漬け・生麩と塩麹・ロースハム
三の重・煮しめ・紅白なます
・お雑煮
神様に食べて頂くという思いで作るので、
年に一度、神聖な心持で料理させて頂けることに
いつも喜びを感じます。
良い年だったと言えるよう、しっかりと考えて
体を動かしていこうと思います。
新年明けましておめでとうございます。
新しい年を迎えるにあたって、
昨年末は、お餅つきのお手伝いをさせて頂いたり、
注連縄作りを教えてもらったりと準備をしました。
4人で引っ張りながらの注連縄作り
リースにして稲穂や庭にあるゆずり葉や松で飾りました。
そして今年で3回目になる御節作り
前回は年明けぎりぎりまでかかりましたが、
今回は前日に下準備などを行ったかいあって
夕方ごろに作り終えました。
毎年少しずつ段取りが進歩しているかな。。。
一の重: 数の子漬け・田作り・ふだん草の玉子巻き・黒豆煮・蒲鉾かざり
二の重:鮭の昆布巻き お揚げ巻き・有頭海老のうま煮 松前漬け・生麩と塩麹・ロースハム
三の重・煮しめ・紅白なます
・お雑煮
神様に食べて頂くという思いで作るので、
年に一度、神聖な心持で料理させて頂けることに
いつも喜びを感じます。
良い年だったと言えるよう、しっかりと考えて
体を動かしていこうと思います。
味噌づくり2014 [食]
平成16年元旦 [食]
本年もよろしくお願いいたします。
昨年、母から漆塗りの3段重をもらったので、
是非おせちに生かしたいと思いました。
3段分あるので10種類以上は作りたいと思い、
昨日一日おせち作りを楽しみました。
ひとつずつできる限り丁寧にを心がけていたら、
作り終えたのが、年を越す前にぎりぎりでした。
お雑煮、紅白なます、黒豆、田作り、
きんぴらごぼう、菊花かぶ、酢バス、松前漬け、
海老の含ませ、油揚げの精進巻き、ほうれん草の玉子巻き、
高野豆腐の詰め物煮、赤カブの甘酢漬け、かまぼこ、ハム
今年でおせち作りをして3年目になります。
おせち料理は最初に神様に捧げることと言うことを教えてもらってから、
おせち料理は尊いものであり、
おせち作りは楽しいものであることを感じられるようになりました。
今年も無事に神様に感謝のおせち料理を捧げることができて幸せです。
自然の中での生活なので、
2014年どんな1年になるかドキドキですが、
良くてもそうでなくてもその結果を受け止めて進んで行きたいと思います。
包丁 [食]
なかなか魚や肉を食べる余裕が無いくらい、
嬉しいことに野菜がたくさん採れるので、
野菜用に薄刃包丁が欲しいなと思っていました。
思い叶って誕生日に有次の上製両刃薄刃包丁を頂きました。
箱を開けてこの姿を見たとき、
身の引き締まる思いがしました。
一生ものです。
反対側の面には私の名前が刻まれています。
早速、使ってみると、
気持ちがよいくらいスパッと切れます。
野菜の細胞を破壊せずに切れているからか、
料理した野菜を食べたときの舌触りが明らかに違います。
包丁1本で質感がぐっと変わるとは!
料理するのが一段と楽しくなりました。
でもまだまだ、包丁の基本がわかってないので、
「包丁の使い方」という本を買いました。
勉強しながら包丁と付き合っていこうと思います。
1つの種ショウガから、
ちっちゃなショウガが1つできるかできないかという育ちで、
2年間思うようにできなかったショウガ。
3度目の正直で、
今年はとってもよく育ってくれています。
ショウガは大好きな薬味の1つなので嬉しいです。
嬉しいことに野菜がたくさん採れるので、
野菜用に薄刃包丁が欲しいなと思っていました。
思い叶って誕生日に有次の上製両刃薄刃包丁を頂きました。
箱を開けてこの姿を見たとき、
身の引き締まる思いがしました。
一生ものです。
反対側の面には私の名前が刻まれています。
早速、使ってみると、
気持ちがよいくらいスパッと切れます。
野菜の細胞を破壊せずに切れているからか、
料理した野菜を食べたときの舌触りが明らかに違います。
包丁1本で質感がぐっと変わるとは!
料理するのが一段と楽しくなりました。
でもまだまだ、包丁の基本がわかってないので、
「包丁の使い方」という本を買いました。
勉強しながら包丁と付き合っていこうと思います。
1つの種ショウガから、
ちっちゃなショウガが1つできるかできないかという育ちで、
2年間思うようにできなかったショウガ。
3度目の正直で、
今年はとってもよく育ってくれています。
ショウガは大好きな薬味の1つなので嬉しいです。
秋 [食]
雪と味噌 [食]
今日は起きたら外が真っ白でした。
今冬3回目です。
その中でも一番積りました。
郵便受けのポストに可愛い帽子
雪に耐えるローズマリー
朝は10cmくらいでしたが夕方には30cmくらいになってました。
灯油が少なくなっていたので、
たくさん積って身動きが取れなくなると困るので朝のうちに買いに行きました。
行きは国道を通りました。
帰りは裏道で。
すると・・・
引き返さないとダメかと思いましたが、
ぎりぎり右側通れました。
雪の重みでしなって道路にはみ出てきた竹
道中こんな光景ばかりでした(^^;
こんな身動きのとりにくい日は、
家でせっせと味噌作りが一番!
ということで朝大豆を浸水させて、
午後から味噌作り開始。
浸水中大豆
甲州味噌といえば米と麦のミックス麹
今年も圧力鍋で大豆を茹でる式で。
去年はフードプロセッサーでつぶしましたが、
今年はブレンダーでつぶそうというダンナ案を採用。
いい感じにミンチできました!
今日は乾大豆3㎏分で作りました。
明日は一気に7㎏仕込もうと思います。
今日は4つブログ記事をupしました☆
今冬3回目です。
その中でも一番積りました。
郵便受けのポストに可愛い帽子
雪に耐えるローズマリー
朝は10cmくらいでしたが夕方には30cmくらいになってました。
灯油が少なくなっていたので、
たくさん積って身動きが取れなくなると困るので朝のうちに買いに行きました。
行きは国道を通りました。
帰りは裏道で。
すると・・・
引き返さないとダメかと思いましたが、
ぎりぎり右側通れました。
雪の重みでしなって道路にはみ出てきた竹
道中こんな光景ばかりでした(^^;
こんな身動きのとりにくい日は、
家でせっせと味噌作りが一番!
ということで朝大豆を浸水させて、
午後から味噌作り開始。
浸水中大豆
甲州味噌といえば米と麦のミックス麹
今年も圧力鍋で大豆を茹でる式で。
去年はフードプロセッサーでつぶしましたが、
今年はブレンダーでつぶそうというダンナ案を採用。
いい感じにミンチできました!
今日は乾大豆3㎏分で作りました。
明日は一気に7㎏仕込もうと思います。
今日は4つブログ記事をupしました☆
餅つき [食]
昨日、栃木県益子町の
生命農法 高橋ファームさんに行ってきました。
何かと最近よくお邪魔させていただいてます!
今回訪問したのは、
販売用の餅をつくとのことでお手伝いさせてもらいました。
うちのダンナは餅嫌い。
でも高橋さんのところの餅はなぜだか大好き。
今回初参加の餅つきにワクワクでした。
朝ちょっと早く着いたので、
玄米餅用の糠を炒るのをお手伝い。
玄米だけだとつぶつぶで餅っぽくならないので、
炒った糠を入れてつきます。
餅つき開始~
ほのぼのした感じに見えますが、
つき手は杵がめっちゃ重い、
返し手は餅がめっちゃ熱い、でかなりの重労働!
これは男性の役割だなぁと思いました。
私はつくのはやりませんでしたが、
返し手は何回かやらせてもらいました。
ただ餅を返すだけでなく、餅の状態を見て瞬時に返す。
そして杵に餅がつかないようにしっかり餅をぬらす。
なかなか上手にできませんでした(^^;
ダンナはつき手も返し手も張り切って頑張っていました。
釜戸
おじいちゃんが火の番と蒸すのを専属でしてくれていました。
つき終わった白餅、玄米餅はのして、
豆餅は、
かまぼこ形に!
これは女性の役割です。
型に入れるのも、
ただ入れて伸ばすのではなく、
表面を動かさず、中の餅を動かして広げていきます。
これも技だなって思いました。
お昼は、
つきたてのお餅入り!幸せ(^-^)
白餅、玄米餅、豆餅の3種類
全部で50回つきました。
朝から日暮れまでかかりました。
本当にみなさんお疲れ様でした。
貴重な経験をさせてもらい、高橋さん御一家に感謝です。
生命農法 高橋ファームさんに行ってきました。
何かと最近よくお邪魔させていただいてます!
今回訪問したのは、
販売用の餅をつくとのことでお手伝いさせてもらいました。
うちのダンナは餅嫌い。
でも高橋さんのところの餅はなぜだか大好き。
今回初参加の餅つきにワクワクでした。
朝ちょっと早く着いたので、
玄米餅用の糠を炒るのをお手伝い。
玄米だけだとつぶつぶで餅っぽくならないので、
炒った糠を入れてつきます。
餅つき開始~
ほのぼのした感じに見えますが、
つき手は杵がめっちゃ重い、
返し手は餅がめっちゃ熱い、でかなりの重労働!
これは男性の役割だなぁと思いました。
私はつくのはやりませんでしたが、
返し手は何回かやらせてもらいました。
ただ餅を返すだけでなく、餅の状態を見て瞬時に返す。
そして杵に餅がつかないようにしっかり餅をぬらす。
なかなか上手にできませんでした(^^;
ダンナはつき手も返し手も張り切って頑張っていました。
釜戸
おじいちゃんが火の番と蒸すのを専属でしてくれていました。
つき終わった白餅、玄米餅はのして、
豆餅は、
かまぼこ形に!
これは女性の役割です。
型に入れるのも、
ただ入れて伸ばすのではなく、
表面を動かさず、中の餅を動かして広げていきます。
これも技だなって思いました。
お昼は、
つきたてのお餅入り!幸せ(^-^)
白餅、玄米餅、豆餅の3種類
全部で50回つきました。
朝から日暮れまでかかりました。
本当にみなさんお疲れ様でした。
貴重な経験をさせてもらい、高橋さん御一家に感謝です。
柿と赤カブ [食]
先日、柿酢用の渋柿をみんなでとりに行きました。
えっちゃんが作ってくれた竹の先を割いた棒でとりました。
ちょっと工夫するだけで立派な柿とり棒に!すごい!
棒の先を枝に挟んでくるっと回してとるの繰り返し。
単純そうだけど上を見ながらだからクビが痛くなるし、
棒もそれなりの重さがあるし、柿とりの大変さを知りました。
清潔な瓶に入れて布で蓋して柿酢の準備完了!
どんな味になるか楽しみです。
畑の冬野菜たちがどんどん鹿に食べられ、
ほとんど無くなってきました(^^;
今まで食べられなかったルッコラさえも食べてます(^^;
初めて赤カブが順調に育ってくれて喜んでましたが、
もうちょっと大きくなったら赤カブを収穫したかったけど、
全部食べられてしまう前にとりました。
大好きな赤カブ漬けにします(^ⅴ^)
えっちゃんが作ってくれた竹の先を割いた棒でとりました。
ちょっと工夫するだけで立派な柿とり棒に!すごい!
棒の先を枝に挟んでくるっと回してとるの繰り返し。
単純そうだけど上を見ながらだからクビが痛くなるし、
棒もそれなりの重さがあるし、柿とりの大変さを知りました。
清潔な瓶に入れて布で蓋して柿酢の準備完了!
どんな味になるか楽しみです。
畑の冬野菜たちがどんどん鹿に食べられ、
ほとんど無くなってきました(^^;
今まで食べられなかったルッコラさえも食べてます(^^;
初めて赤カブが順調に育ってくれて喜んでましたが、
もうちょっと大きくなったら赤カブを収穫したかったけど、
全部食べられてしまう前にとりました。
大好きな赤カブ漬けにします(^ⅴ^)
くるみ [食]
今月のくじらぐもの手作り広場(365分の1の知恵)は、
「くるみ団子作り」でした。(10/17)
まずは炒ったくるみを割るところからでした。
でも、その前にくるみの硬い殻の外側に生皮が付いてますが、
それはさっちゃんがあらかじめ取ってくれていました。
この皮を取るのはとっても手間隙かかるとのこと。
土の上で腐らせるか、川の中に浸しておくやり方があるそうです。
くるみを割った後、殻から中身を取り出し、
すり鉢ですります。
味噌、砂糖、水を入れて混ぜると、
くるみ団子のたれの出来上がり!
団子は、米粉に少しだけ白玉粉を混ぜて蒸しました。
くるみ団子の他に、くるみとサトイモ焼き、
くるみ豆腐、ほうれん草くるみ和え(深沢さん作)も堪能できました。
くるみ豆腐は贅沢に本葛粉を使って作りました。
料亭の味!絶品です。
一から全てはなかなか一人じゃ出来ないけど、
みんなで協力することで味を知り、
そしてその経験を分け合うことが出来るっていいなと思います。
「くるみ団子作り」でした。(10/17)
まずは炒ったくるみを割るところからでした。
でも、その前にくるみの硬い殻の外側に生皮が付いてますが、
それはさっちゃんがあらかじめ取ってくれていました。
この皮を取るのはとっても手間隙かかるとのこと。
土の上で腐らせるか、川の中に浸しておくやり方があるそうです。
くるみを割った後、殻から中身を取り出し、
すり鉢ですります。
味噌、砂糖、水を入れて混ぜると、
くるみ団子のたれの出来上がり!
団子は、米粉に少しだけ白玉粉を混ぜて蒸しました。
くるみ団子の他に、くるみとサトイモ焼き、
くるみ豆腐、ほうれん草くるみ和え(深沢さん作)も堪能できました。
くるみ豆腐は贅沢に本葛粉を使って作りました。
料亭の味!絶品です。
一から全てはなかなか一人じゃ出来ないけど、
みんなで協力することで味を知り、
そしてその経験を分け合うことが出来るっていいなと思います。
幸せの味 [食]
一昨日の誕生日にダンナが、「菓譜ぇ」さんのケーキを
秘かに取り寄せてくれていました。
この他にも4種類ほどありました。
先月、益子の高橋さんのところに訪ねたときに、
この菓譜ぇさんのケーキを出してくれてくれました。
あまりの美味しさに感動し、今度東京に行ったら買いたいねって
話していたので、こんなに早くまた食べることができて嬉しかったです。
本当に幸せの味ってあるんだなぁって思うくらい美味しいです!!
9月上旬に誕生日旅行に行ってきました。
二人で旅行なんていつぶりだろうか・・・
旅行前日ダンナがパソコンで宿を調べていて、
「いつ行くの?」と聞いたら、「明日」といわれビックリでした。
箱根のポーラ美術館に行きました。
ピカソの「海辺の母子像」という絵画を実際に見たくて、
ポーラ美術館に行きたいと強く思っていました。
そしてようやくこの絵画に会うことができました。
また、新たに心揺るがされる絵画との出会いもあり、
感性を刺激されました。
宿は美味しい魚介が食べたかったので、
西伊豆の戸田へ。
朝に突然当日の予約をしたのにもかかわらず、
対応してくれた山田園さんには感謝です。
戸田港
海は透き通っていて魚が泳いでいる姿が見えました。
山梨は海なし県なので久しぶりに海を見れて嬉しかったです。
夕飯は魚介づくしで、豪華でした。
刺身の舟盛、サザエ焼き、金目鯛の煮付け、
イセエビの姿盛の刺身、カニ、白むつ焼きなどなど
まだまだたくさんの料理をだしてくれました。
普段超たくさん食べるダンナもさすがに全部食べきれなかったです。
でも残ったお刺身は、次の日の朝食に醤油漬けにして出してくれました。
ゆっくりした楽しい時間を過ごすことができました。
誕生日プレゼントや、メッセージを下さった皆様ありがとうございます(^-^)ノ
<おまけ>
テネシーと種取り用のズッキーニ
秘かに取り寄せてくれていました。
この他にも4種類ほどありました。
先月、益子の高橋さんのところに訪ねたときに、
この菓譜ぇさんのケーキを出してくれてくれました。
あまりの美味しさに感動し、今度東京に行ったら買いたいねって
話していたので、こんなに早くまた食べることができて嬉しかったです。
本当に幸せの味ってあるんだなぁって思うくらい美味しいです!!
9月上旬に誕生日旅行に行ってきました。
二人で旅行なんていつぶりだろうか・・・
旅行前日ダンナがパソコンで宿を調べていて、
「いつ行くの?」と聞いたら、「明日」といわれビックリでした。
箱根のポーラ美術館に行きました。
ピカソの「海辺の母子像」という絵画を実際に見たくて、
ポーラ美術館に行きたいと強く思っていました。
そしてようやくこの絵画に会うことができました。
また、新たに心揺るがされる絵画との出会いもあり、
感性を刺激されました。
宿は美味しい魚介が食べたかったので、
西伊豆の戸田へ。
朝に突然当日の予約をしたのにもかかわらず、
対応してくれた山田園さんには感謝です。
戸田港
海は透き通っていて魚が泳いでいる姿が見えました。
山梨は海なし県なので久しぶりに海を見れて嬉しかったです。
夕飯は魚介づくしで、豪華でした。
刺身の舟盛、サザエ焼き、金目鯛の煮付け、
イセエビの姿盛の刺身、カニ、白むつ焼きなどなど
まだまだたくさんの料理をだしてくれました。
普段超たくさん食べるダンナもさすがに全部食べきれなかったです。
でも残ったお刺身は、次の日の朝食に醤油漬けにして出してくれました。
ゆっくりした楽しい時間を過ごすことができました。
誕生日プレゼントや、メッセージを下さった皆様ありがとうございます(^-^)ノ
<おまけ>
テネシーと種取り用のズッキーニ