梅干し [食]
庭で採れた小梅をほんの少しだけ梅干にしようと漬けてました。
今日から干してます。
風に乗ってきた梅の香りを感じるのが好き。
おひさまをたくさん浴びておいしくな~れ!
梅干し作りは初めてです。
梅干し作りをはじめたら、
毎年作り続けないと不幸があると、
小さい頃おばあちゃんが言ってたのがすごく記憶に残ってます。
だからなんとなく梅干し作りには手が出なかったのですが、
ついにはじめたのでずーっと作り続けなきゃって思います!
今日から干してます。
風に乗ってきた梅の香りを感じるのが好き。
おひさまをたくさん浴びておいしくな~れ!
梅干し作りは初めてです。
梅干し作りをはじめたら、
毎年作り続けないと不幸があると、
小さい頃おばあちゃんが言ってたのがすごく記憶に残ってます。
だからなんとなく梅干し作りには手が出なかったのですが、
ついにはじめたのでずーっと作り続けなきゃって思います!
味噌作り [食]
2月14日
くじらぐもでの味噌作り
先月3週に渡って作った麹と塩と釜戸で茹でた大豆をみんなでまぜまぜ~
こんなに大量な味噌に触れられるなんて貴重です!!(乾大豆50kg分)
くじらぐもでの味噌作りの経験を活かし、
今年は自宅でも味噌を仕込むことにしました。
乾大豆7kgと米と麦半々の麹7kg(麹は五味醤油で購入しました)、塩3.5kg
こんなシンプルな材料で味噌って出来るんだなぁ~と
書いてみてしみじみ思いました。
乾大豆1kg当たり約4倍の量の味噌が出来ます。
一気に仕込むのは大変なので3日に分けて作りました。
1日目乾大豆1kg分
2日目乾大豆2kg分
3日目乾大豆4kg分
最初作って慣れたので倍に増やして作っていきました。
一晩浸水させた大豆を圧力鍋で茹でる。
沸騰してから5分弱火。蒸らしに5分。
乾大豆1kgだと圧力鍋で2回に分けて茹でました。
茹で上がった大豆をフードプロセッサーでミンチ
麹と塩を混ぜたものを入れ、
大豆のゆで汁(アメ)をこんなに入れちゃっていいの!?って思うくらい
たっぷり入れて混ぜる(くじらぐも流)
まんべんなく混ぜたら、
容器に入れ、
最後に塩蓋とラップをしたら出来上がり!
床下で寝かせ、秋くらいから食べられます。
1日目と2日目は後片付けも含め2時間ほどで出来上がりました。
3日目は量が多かったので倍くらいでした。
味噌って一人で作るのは大変そうって思ってましたが、
短時間で大量にそして意外と簡単にできるんだな~
と実際に作ってみて思いました。
手前味噌はもう市販の味噌には戻れないくらい美味しいので
ぜひみなさんも作ってみて下さい!
楽しいですよ♪
くじらぐもでの味噌作り
先月3週に渡って作った麹と塩と釜戸で茹でた大豆をみんなでまぜまぜ~
こんなに大量な味噌に触れられるなんて貴重です!!(乾大豆50kg分)
くじらぐもでの味噌作りの経験を活かし、
今年は自宅でも味噌を仕込むことにしました。
乾大豆7kgと米と麦半々の麹7kg(麹は五味醤油で購入しました)、塩3.5kg
こんなシンプルな材料で味噌って出来るんだなぁ~と
書いてみてしみじみ思いました。
乾大豆1kg当たり約4倍の量の味噌が出来ます。
一気に仕込むのは大変なので3日に分けて作りました。
1日目乾大豆1kg分
2日目乾大豆2kg分
3日目乾大豆4kg分
最初作って慣れたので倍に増やして作っていきました。
一晩浸水させた大豆を圧力鍋で茹でる。
沸騰してから5分弱火。蒸らしに5分。
乾大豆1kgだと圧力鍋で2回に分けて茹でました。
茹で上がった大豆をフードプロセッサーでミンチ
麹と塩を混ぜたものを入れ、
大豆のゆで汁(アメ)をこんなに入れちゃっていいの!?って思うくらい
たっぷり入れて混ぜる(くじらぐも流)
まんべんなく混ぜたら、
容器に入れ、
最後に塩蓋とラップをしたら出来上がり!
床下で寝かせ、秋くらいから食べられます。
1日目と2日目は後片付けも含め2時間ほどで出来上がりました。
3日目は量が多かったので倍くらいでした。
味噌って一人で作るのは大変そうって思ってましたが、
短時間で大量にそして意外と簡単にできるんだな~
と実際に作ってみて思いました。
手前味噌はもう市販の味噌には戻れないくらい美味しいので
ぜひみなさんも作ってみて下さい!
楽しいですよ♪
タグ:味噌作り
麹とピザとバナナ [食]
昨日はくじらぐもで麹作りを手伝ってきました。
2月に味噌を作るときに使う麹です!
一晩付けたお米を蒸して、人肌に冷ましたら麹菌をかて混ぜます。
なまこ形にしてさらしで包んで3日間ホットカーペット&毛布で温め育てます。
麹も生き物なので気持ちが伝わるようです。
美味しい麹が出来上がることをイメージしながら・・・
明日が楽しみです!
夜はmiyukiさんの家にお邪魔して、
薪ストーブで焼いた手作りピザをご馳走になりました!
手作りトマトソースと干したことチーズピザ
ネギと桜海老とオリーブオイルのピザ
どちらもおいしかったぁぁ(^-^)
最後にバナナを焼いてみました。初焼きバナナにドキドキ。
真っ黒バナナ君
でも中は蒸し焼き状態でほっかほか。
お芋のような感じでもあり、新しいジャンルの味で面白かったです!
2月に味噌を作るときに使う麹です!
一晩付けたお米を蒸して、人肌に冷ましたら麹菌をかて混ぜます。
なまこ形にしてさらしで包んで3日間ホットカーペット&毛布で温め育てます。
麹も生き物なので気持ちが伝わるようです。
美味しい麹が出来上がることをイメージしながら・・・
明日が楽しみです!
夜はmiyukiさんの家にお邪魔して、
薪ストーブで焼いた手作りピザをご馳走になりました!
手作りトマトソースと干したことチーズピザ
ネギと桜海老とオリーブオイルのピザ
どちらもおいしかったぁぁ(^-^)
最後にバナナを焼いてみました。初焼きバナナにドキドキ。
真っ黒バナナ君
でも中は蒸し焼き状態でほっかほか。
お芋のような感じでもあり、新しいジャンルの味で面白かったです!
正月飾りと御節 [食]
昨年12月にくじらぐもの手作り広場で作った
切り絵の正月飾り 鶴
日本のこういう繊細なところって素晴らしいなと思います。
くじらぐもの手作り広場でさっちゃんに、
御節は神様にまず最初に食べて頂くもの!
というのを教わり、御節ってそういう意味があったのだなぁとしみじみ思い、
今年は初めて自分で作ってみようと思いました。
甘い系の御節が苦手のため、(伊達巻やきんとんなど)
自分の好きなものだけですが、心を込めて作りました。
なます、煮物、きんぴら、お浸し、お刺身、赤カブの酢漬け、
ロースハム、リオナー、生ベーコン、スモークサーモン、お雑煮。
今年初のワインは、
大好きなニコラ・ルナールで!
自家採取のあずきで作ったおしるこ
ダンナがあんこ煮て作ってくれました♪
切り絵の正月飾り 鶴
日本のこういう繊細なところって素晴らしいなと思います。
くじらぐもの手作り広場でさっちゃんに、
御節は神様にまず最初に食べて頂くもの!
というのを教わり、御節ってそういう意味があったのだなぁとしみじみ思い、
今年は初めて自分で作ってみようと思いました。
甘い系の御節が苦手のため、(伊達巻やきんとんなど)
自分の好きなものだけですが、心を込めて作りました。
なます、煮物、きんぴら、お浸し、お刺身、赤カブの酢漬け、
ロースハム、リオナー、生ベーコン、スモークサーモン、お雑煮。
今年初のワインは、
大好きなニコラ・ルナールで!
自家採取のあずきで作ったおしるこ
ダンナがあんこ煮て作ってくれました♪
メリクリ! [食]
桑の実 [食]
6月20日
昨日はペパーミントの日だったようです。
20日→はつか→ハッカ→ペパーミント とのこと。
種から育てたペパーミント
今年はたくさん芽がでました(^-^)
今年も桑の実の季節がやってきました。
私の住んでいる町は昔、お蚕さんが盛んであったため、
放置された桑の木がたくさんあります。
この時期になると道路には桑の実がたくさん落ちてます。
もったいないので、桑の実を頂いてジャムにしています。
ちなみに葉はハーブティー用に乾燥させます。
たっぷり4kg
瓶を煮沸消毒して、ジャム煮て、脱気して・・・
たくさん作ったので時間かかったけど、
こんなにいっぱい出来たので大満足!
今日は、残りのユスラウメとジュンベリーをmixしてジャムにしました。
赤くて可愛い!
ジャムだらけになっちゃった(^^;
エルダーの花
昨日はペパーミントの日だったようです。
20日→はつか→ハッカ→ペパーミント とのこと。
種から育てたペパーミント
今年はたくさん芽がでました(^-^)
今年も桑の実の季節がやってきました。
私の住んでいる町は昔、お蚕さんが盛んであったため、
放置された桑の木がたくさんあります。
この時期になると道路には桑の実がたくさん落ちてます。
もったいないので、桑の実を頂いてジャムにしています。
ちなみに葉はハーブティー用に乾燥させます。
たっぷり4kg
瓶を煮沸消毒して、ジャム煮て、脱気して・・・
たくさん作ったので時間かかったけど、
こんなにいっぱい出来たので大満足!
今日は、残りのユスラウメとジュンベリーをmixしてジャムにしました。
赤くて可愛い!
ジャムだらけになっちゃった(^^;
エルダーの花
実仕事 [食]
この2年間まったく梅がならなかったのですが、
今年は鈴なりに庭の梅がなり嬉しかったです。
ユスラウメもたっぷり
ジュンベリー
庭で採れた小梅と知人の木から採らせてもらった小梅で
梅酒(今年はブランデーに漬けました)、黒糖シロップ漬けにしました。
残りの2kgの梅は後日、梅干にしようと思います。
ユスラウメは、てんさい糖シロップ漬け、酵母にしました。
ジュンベリーもてんさい糖シロップ漬けです。
どんな感じに仕上がるか楽しみです(^-^)
先日仕込んだ、のびるのラッキョウ風ができました!
塩漬けしたあと、醤油漬けにしました!
ラッキョウのようなかんじで美味しかったです♪
やっぱりのびるでも出来るんだなぁとわかり、
やってみて良かったです。
来年も作ろっ!!
タアツァイ
去年の種がこぼれて出てきたディル
同じく去年の種がこぼれて出てきたボリジ
ハーブは強いなぁ!
ブドウの苗木に・・・
アカガネサルハムシ発見!
ドウガネブイブイもいたし、
ブドウにとって良くないとされてる虫たちがついにお目見えです(^^;
ダンナがブドウ畑で撮ってきた1枚
カマキリの生まれたての様子 リサイクル
キウイジャム [食]
うなぎ [食]
気になっていた洋食屋さんに行くことに。
着いたら駐車場が分からなかったのでダンナが
店の人に聞いてきてくれたのですが、
お店に入ったらめちゃくちゃタバコで煙かったから、
タバコ嫌いの私を気遣ってくれて店を変えることにしました。
近くに井筒屋さんといううなぎで有名なお店があったので行ってみました。
久々高級外食!
店内はレトロな民家で居心地がよかったです。
「うな箱 3のう」
蒲焼と白焼きと玉子に包まれたうなぎ
3色一緒に入っていていろんなうなぎ味を楽しめます!
そして、すんごく美味しい(>▽<)
至福の時間♪
美味しいの食べるってホント幸せだし楽しいな!
帰ってからこの楽しい気分勢いでワインを開けました。
マルセル・ラピエール VDF Raisins Gaulois[2009]
さらに楽しくなった(^-^)
●●●おまけ●●●
草食系の癒し
肉食系の癒し
新しい爪とぎを出したら早速ガリガリするテネシー
着いたら駐車場が分からなかったのでダンナが
店の人に聞いてきてくれたのですが、
お店に入ったらめちゃくちゃタバコで煙かったから、
タバコ嫌いの私を気遣ってくれて店を変えることにしました。
近くに井筒屋さんといううなぎで有名なお店があったので行ってみました。
久々高級外食!
店内はレトロな民家で居心地がよかったです。
「うな箱 3のう」
蒲焼と白焼きと玉子に包まれたうなぎ
3色一緒に入っていていろんなうなぎ味を楽しめます!
そして、すんごく美味しい(>▽<)
至福の時間♪
美味しいの食べるってホント幸せだし楽しいな!
帰ってからこの楽しい気分勢いでワインを開けました。
マルセル・ラピエール VDF Raisins Gaulois[2009]
さらに楽しくなった(^-^)
●●●おまけ●●●
草食系の癒し
肉食系の癒し
新しい爪とぎを出したら早速ガリガリするテネシー