味噌づくり2014 [食]
ダンナと一緒に味噌づくりの日。
今年は姉からもらったジューサーを導入!
ミンサー代わりになりました。
今年も浅川さんの乾大豆10kg、五味醤油の米・麦麹10kg、塩5kgで。
塩蓋してラップしたら出来上がり。
去年作った味噌はアメ(大豆のゆで汁)をたくさん入れ過ぎたせいか、
未だに発酵があまり進んでいません。
今年はアメは少なめで、丸めて投げ入れられる硬さにしました。
発酵の世界は奥深いなと実感。
どんな出来具合になるのか楽しみです。
今年は姉からもらったジューサーを導入!
ミンサー代わりになりました。
今年も浅川さんの乾大豆10kg、五味醤油の米・麦麹10kg、塩5kgで。
塩蓋してラップしたら出来上がり。
去年作った味噌はアメ(大豆のゆで汁)をたくさん入れ過ぎたせいか、
未だに発酵があまり進んでいません。
今年はアメは少なめで、丸めて投げ入れられる硬さにしました。
発酵の世界は奥深いなと実感。
どんな出来具合になるのか楽しみです。
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