雪と味噌 [食]
今日は起きたら外が真っ白でした。
今冬3回目です。
その中でも一番積りました。
郵便受けのポストに可愛い帽子
雪に耐えるローズマリー
朝は10cmくらいでしたが夕方には30cmくらいになってました。
灯油が少なくなっていたので、
たくさん積って身動きが取れなくなると困るので朝のうちに買いに行きました。
行きは国道を通りました。
帰りは裏道で。
すると・・・
引き返さないとダメかと思いましたが、
ぎりぎり右側通れました。
雪の重みでしなって道路にはみ出てきた竹
道中こんな光景ばかりでした(^^;
こんな身動きのとりにくい日は、
家でせっせと味噌作りが一番!
ということで朝大豆を浸水させて、
午後から味噌作り開始。
浸水中大豆
甲州味噌といえば米と麦のミックス麹
今年も圧力鍋で大豆を茹でる式で。
去年はフードプロセッサーでつぶしましたが、
今年はブレンダーでつぶそうというダンナ案を採用。
いい感じにミンチできました!
今日は乾大豆3㎏分で作りました。
明日は一気に7㎏仕込もうと思います。
今日は4つブログ記事をupしました☆
今冬3回目です。
その中でも一番積りました。
郵便受けのポストに可愛い帽子
雪に耐えるローズマリー
朝は10cmくらいでしたが夕方には30cmくらいになってました。
灯油が少なくなっていたので、
たくさん積って身動きが取れなくなると困るので朝のうちに買いに行きました。
行きは国道を通りました。
帰りは裏道で。
すると・・・
引き返さないとダメかと思いましたが、
ぎりぎり右側通れました。
雪の重みでしなって道路にはみ出てきた竹
道中こんな光景ばかりでした(^^;
こんな身動きのとりにくい日は、
家でせっせと味噌作りが一番!
ということで朝大豆を浸水させて、
午後から味噌作り開始。
浸水中大豆
甲州味噌といえば米と麦のミックス麹
今年も圧力鍋で大豆を茹でる式で。
去年はフードプロセッサーでつぶしましたが、
今年はブレンダーでつぶそうというダンナ案を採用。
いい感じにミンチできました!
今日は乾大豆3㎏分で作りました。
明日は一気に7㎏仕込もうと思います。
今日は4つブログ記事をupしました☆
コメント 0