くるみ [食]
今月のくじらぐもの手作り広場(365分の1の知恵)は、
「くるみ団子作り」でした。(10/17)
まずは炒ったくるみを割るところからでした。
でも、その前にくるみの硬い殻の外側に生皮が付いてますが、
それはさっちゃんがあらかじめ取ってくれていました。
この皮を取るのはとっても手間隙かかるとのこと。
土の上で腐らせるか、川の中に浸しておくやり方があるそうです。
くるみを割った後、殻から中身を取り出し、
すり鉢ですります。
味噌、砂糖、水を入れて混ぜると、
くるみ団子のたれの出来上がり!
団子は、米粉に少しだけ白玉粉を混ぜて蒸しました。
くるみ団子の他に、くるみとサトイモ焼き、
くるみ豆腐、ほうれん草くるみ和え(深沢さん作)も堪能できました。
くるみ豆腐は贅沢に本葛粉を使って作りました。
料亭の味!絶品です。
一から全てはなかなか一人じゃ出来ないけど、
みんなで協力することで味を知り、
そしてその経験を分け合うことが出来るっていいなと思います。
「くるみ団子作り」でした。(10/17)
まずは炒ったくるみを割るところからでした。
でも、その前にくるみの硬い殻の外側に生皮が付いてますが、
それはさっちゃんがあらかじめ取ってくれていました。
この皮を取るのはとっても手間隙かかるとのこと。
土の上で腐らせるか、川の中に浸しておくやり方があるそうです。
くるみを割った後、殻から中身を取り出し、
すり鉢ですります。
味噌、砂糖、水を入れて混ぜると、
くるみ団子のたれの出来上がり!
団子は、米粉に少しだけ白玉粉を混ぜて蒸しました。
くるみ団子の他に、くるみとサトイモ焼き、
くるみ豆腐、ほうれん草くるみ和え(深沢さん作)も堪能できました。
くるみ豆腐は贅沢に本葛粉を使って作りました。
料亭の味!絶品です。
一から全てはなかなか一人じゃ出来ないけど、
みんなで協力することで味を知り、
そしてその経験を分け合うことが出来るっていいなと思います。
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