bonita! [イベント]
5月11日は、
高校時代からの友達よっしーと旦那さんのたっちゃんの
結婚式にいってきました。
式場は伊豆高原
ステンドグラスが素敵な教会でした。
お天気は雨でしたが、
よっしーのドレス姿が美しすぎて眩しかった!!
お幸せに~(^-^)
パーティーの後は、実家に帰りました。
新幹線って速いな~
次の日、国立近代美術館での雄造さん一押しの「フランシス・ベーコン展」と
損保ジャパン東郷青児美術館での私の大好きな画家「オディロン・ルドン展」を見て、
たくさんの刺激をもららってから山梨へと戻りました。
高校時代からの友達よっしーと旦那さんのたっちゃんの
結婚式にいってきました。
式場は伊豆高原
ステンドグラスが素敵な教会でした。
お天気は雨でしたが、
よっしーのドレス姿が美しすぎて眩しかった!!
お幸せに~(^-^)
パーティーの後は、実家に帰りました。
新幹線って速いな~
次の日、国立近代美術館での雄造さん一押しの「フランシス・ベーコン展」と
損保ジャパン東郷青児美術館での私の大好きな画家「オディロン・ルドン展」を見て、
たくさんの刺激をもららってから山梨へと戻りました。
2月 [イベント]
今年も・・・ [イベント]
年に一度の自然派ワインのお祭り「FESTIVIN」を楽しみに東京へ。
7日金曜の夜に出発して実家へ行きました。
笹子トンネルが通行止めになっているので、
一宮御坂から大月までは一般道で。
空いている時間帯だったのでスムーズでした。
それにしても、首都圏へ車で行くときは当たり前に通っていたトンネルで、
こんなにも悲惨な事故が起こるとは本当に心苦しいです。
タイミングの違いで自分だったかもしれないと思うくらい身近なことです。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。
土曜日、みなとみらい方面へ
モンベルで究極の保温性ウエストウオーマー(腹巻)を買いました。
ついつい山生活での寒さ対策用品を見てしまいます(^^;
夜は、東京に住んでいた頃、
ダンナが勤めていた会社の社長宅にお邪魔しました。
会社を辞めても、温かく私たちを応援してくれています。
本当にありがたいことです。
美味しいワインや心のこもったドイツ料理を堪能!
3人の可愛いお子さんとカードゲームしたり楽しかったです。
あっという間に時間は過ぎていきました。
また来年お会いしたいです。
そして日曜日、FESTIVIN
今年は恵比寿ではなく渋谷のヒカリエの会場でした。
年々来場者もフードブースも増えていてすっごくにぎやかでした!
今年もクロード・クルトワのEvidenceがあってダンナ大興奮!
有料ですが間違いなく飲みたくなるワインです(私たちは)。美味しいです!
夜は中目黒のラ・ブーシェリー・デュ・ブッパへ。
ジビエとワインで美味しいディナーをいただきました。
年に一度の贅沢weekでした。
また来年のこの時を楽しみに1年間頑張りますo(^-^)o
7日金曜の夜に出発して実家へ行きました。
笹子トンネルが通行止めになっているので、
一宮御坂から大月までは一般道で。
空いている時間帯だったのでスムーズでした。
それにしても、首都圏へ車で行くときは当たり前に通っていたトンネルで、
こんなにも悲惨な事故が起こるとは本当に心苦しいです。
タイミングの違いで自分だったかもしれないと思うくらい身近なことです。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。
土曜日、みなとみらい方面へ
モンベルで究極の保温性ウエストウオーマー(腹巻)を買いました。
ついつい山生活での寒さ対策用品を見てしまいます(^^;
夜は、東京に住んでいた頃、
ダンナが勤めていた会社の社長宅にお邪魔しました。
会社を辞めても、温かく私たちを応援してくれています。
本当にありがたいことです。
美味しいワインや心のこもったドイツ料理を堪能!
3人の可愛いお子さんとカードゲームしたり楽しかったです。
あっという間に時間は過ぎていきました。
また来年お会いしたいです。
そして日曜日、FESTIVIN
今年は恵比寿ではなく渋谷のヒカリエの会場でした。
年々来場者もフードブースも増えていてすっごくにぎやかでした!
今年もクロード・クルトワのEvidenceがあってダンナ大興奮!
有料ですが間違いなく飲みたくなるワインです(私たちは)。美味しいです!
夜は中目黒のラ・ブーシェリー・デュ・ブッパへ。
ジビエとワインで美味しいディナーをいただきました。
年に一度の贅沢weekでした。
また来年のこの時を楽しみに1年間頑張りますo(^-^)o
醤油搾り [イベント]
5月16日
くじらぐもで去年仕込んだ醤油を搾りました。
醤油搾りは初です!わくわく(^-^)
仕込んでいたものを温めます。
搾り袋に入れて、
搾り機に重ねて入れていきます。
板を乗せプレスします。
すると・・・
醤油が出てきます!!
これを80℃に温めたら出来上がり♪
なんとも言えない旨みがたまらなく美味しかった☆
大掛かりな装置なのかなぁと想像を膨らませていましたが、
思意外と素朴な搾り機にびっくり!
こんなに簡単に搾れてしまうことに更にびっくり!!
搾りかすも漬物用にしたり出来るとのこと。
捨てるとこなく使えるのっていいなぁと思う。
醤油搾り、とってもいい経験になりました。
今日は、甲州ぶどうの誘引&芽かきをしました。
首が痛くなったけど、
終わった後全体を見上げたらきれいで嬉しかった。
テネシーとお友達
くじらぐもで去年仕込んだ醤油を搾りました。
醤油搾りは初です!わくわく(^-^)
仕込んでいたものを温めます。
搾り袋に入れて、
搾り機に重ねて入れていきます。
板を乗せプレスします。
すると・・・
醤油が出てきます!!
これを80℃に温めたら出来上がり♪
なんとも言えない旨みがたまらなく美味しかった☆
大掛かりな装置なのかなぁと想像を膨らませていましたが、
思意外と素朴な搾り機にびっくり!
こんなに簡単に搾れてしまうことに更にびっくり!!
搾りかすも漬物用にしたり出来るとのこと。
捨てるとこなく使えるのっていいなぁと思う。
醤油搾り、とってもいい経験になりました。
今日は、甲州ぶどうの誘引&芽かきをしました。
首が痛くなったけど、
終わった後全体を見上げたらきれいで嬉しかった。
テネシーとお友達
野草料理 [イベント]
4月18日
くじらぐも手作り広場・365分の1の知恵
今回は野草料理でした。
UTYの取材の方もいらしていました!
くじらぐもの周りに生えている野草を摘みました。
食べれる草と毒草の見分け、
食べる分だけ摘むことや、
必要以上にいろんな種類を摘まない、
その場で手入れをする、
などなどさっちゃんにいろいろ教えてもらいました。
メニューは、
・椿の花とふきの葉の天ぷら
・クコの葉ご飯
・ノビルとカンゾウの酢味噌和え
・タンポポの葉とスミレのサラダ
・ノビルの味噌汁
・ヨモギの草もち
草もちは石臼でお米を挽いたものを蒸しました。
道端に生えている草だけど、御馳走になります!
野草からたくさんのパワーをいただきました。(^-^)。
チャイ君
くじらぐも手作り広場・365分の1の知恵
今回は野草料理でした。
UTYの取材の方もいらしていました!
くじらぐもの周りに生えている野草を摘みました。
食べれる草と毒草の見分け、
食べる分だけ摘むことや、
必要以上にいろんな種類を摘まない、
その場で手入れをする、
などなどさっちゃんにいろいろ教えてもらいました。
メニューは、
・椿の花とふきの葉の天ぷら
・クコの葉ご飯
・ノビルとカンゾウの酢味噌和え
・タンポポの葉とスミレのサラダ
・ノビルの味噌汁
・ヨモギの草もち
草もちは石臼でお米を挽いたものを蒸しました。
道端に生えている草だけど、御馳走になります!
野草からたくさんのパワーをいただきました。(^-^)。
チャイ君
3月 [イベント]
忙しかったり風邪を引いたりでなかなか更新できないでいました。
3月の出来事をざっと・・・
3月4日
八ヶ岳自然農の会に初参加
・苗床作り ・レタス、ラディッシュの種まき
・じゃがいもの植え付け ・玉ねぎの米ぬか追肥等
3月7日
布ナプキンワークショップ@くじらぐも
作り方を教えてもらいみんなで縫い縫い。
裏布はヤギ!
3月8日
庭にたくさんふきのとうが出てきていました。
今はもうふきの葉が出てきています。
3月14日
にんにくが順調に育っています。
6月頃の収穫が楽しみだな~
3月20日
くじらぐも市場
今回はOhanaとしてくじらぐもをお手伝い。
もちつき大会も盛り上がりました。
石臼で挽いたきな粉が絶品でした!
3月29日(ダンナ撮影)
甲州ぶどうの畑から見える富士山
南は富士山、北は八ヶ岳、西は南アルプス、東は茅ヶ岳、
四方に素晴らしい山が望める気持ちのいい畑です。
素敵な酒器とお酒をいただきました。
風邪が治ってからダンナと楽しみました。
ありがとうございます(^-^)
3月の出来事をざっと・・・
3月4日
八ヶ岳自然農の会に初参加
・苗床作り ・レタス、ラディッシュの種まき
・じゃがいもの植え付け ・玉ねぎの米ぬか追肥等
3月7日
布ナプキンワークショップ@くじらぐも
作り方を教えてもらいみんなで縫い縫い。
裏布はヤギ!
3月8日
庭にたくさんふきのとうが出てきていました。
今はもうふきの葉が出てきています。
3月14日
にんにくが順調に育っています。
6月頃の収穫が楽しみだな~
3月20日
くじらぐも市場
今回はOhanaとしてくじらぐもをお手伝い。
もちつき大会も盛り上がりました。
石臼で挽いたきな粉が絶品でした!
3月29日(ダンナ撮影)
甲州ぶどうの畑から見える富士山
南は富士山、北は八ヶ岳、西は南アルプス、東は茅ヶ岳、
四方に素晴らしい山が望める気持ちのいい畑です。
素敵な酒器とお酒をいただきました。
風邪が治ってからダンナと楽しみました。
ありがとうございます(^-^)
忘年会 [イベント]
おいしい三昧 [イベント]
11月27日
自然派ワインのイベント「FESTIVIN」に参加してきました。
今年はさらにパワーアップしていて、
1日限りのレストラン「トラットリア・フェスティヴァン」があったり、
有料のお宝ワインブースがあったりでした。
お客の入りも去年より多くなっていました!
トラットリア・フェスティヴァンで腹ごしらえ!
リゾットとタルタルに1gずつ白トリュフをトッピング
白トリュフ初めて食べました!
黒トリュフより10倍の値がするだけあってめちゃくちゃ香り豊か~
その後も、メリメロのフォアグラ焼き、フォアグラ丼、クッキー、
香土のミネストローネ、
葡呑のしじみ汁
ウグイス&オルガンのアイスクリーム3種
を食べました。お祭り価格でうれしい(^-^)
美味しいワインと美味しい料理・・・最高です!!!
有料ブースでクルトワのEvidence発見!
ダンナは大興奮で飲んでました。
ジャン・ピエール・ロビノのトップキュべがあったり、
有料だけどなかなか1本買うには手が届かないものも
手軽な値段で飲めるので嬉しかったです!
音楽あり、
フランスの生産者のお話ありで、なんて楽しいイベントなんだろう!!
いろんなワインをたくさん飲めるので勉強になりました。
また来年のフェスティヴァンを楽しみに1年頑張ろうとう気持ちになります。
夜は中目黒の
「La Boucherie du Buppa(ラ・ブーシェーリー・デュ・ブッパ)」でディナー
約2年半ぶりです。
今私たちが山梨で暮らしているのは、
この店で日本ワインと出会ったことからでした。
久しぶりでしたが、山梨でどうしているか気にかけていてくれたようです。
アミューズはジビエ数種の入ったグラタン、
寒ブリのカルパッチョ、青首鴨のグリル、鱈の白子のフリッター、
鹿のブータンノワールテリーヌ、チーズ盛り合わせ、
どれも元気が出る美味しさ。
熊が食べたかったのですが、入ってなかったので残念=3
最後に葡萄の葉のお茶を出してくれたのですが、
酸味があり葡萄の葉だけでもこんなに美味しいんだという発見がありました。
今度自分でも作ってみたいと思います。
ワインもいい出会いがありました。
また、来年もここに来れたらいいな!
次の日の昼は横浜にお墓参りに行き、
中華街でランチ!
聘珍樓へ。
違うとこにしようって思っているのだけど、
やっぱり聘珍樓に行ってしまうのです(^^;
シェフズランチ美味しかった~
夜はダンナの前に務めていた会社の社長とディナー
飯田橋のメリメロへ
前日にフェスティヴァンでも食べましたが、
ここも東京にいる時に来ていて美味しい料理とワインが楽しめる大好きなお店でした。
Pouilly-Fumé Mademoiselle M/ALEXANDRE BAIN
このワイン好きだな~
その後もオヴェルノワや日本ワインを堪能
生牡蠣、白子のムニエル、オリーブ、サラダ、
田舎風パテと生ハム、山ウズラのグリル、にんにくとポテト、オニオンピザ
たくさんご馳走になっちゃいました。
社長の時代を先行くシャープな話しは、
いつもワクワクします!
こうやって会社を辞めても繋がり続ける(付き合ってくれる)
のってとても嬉しいです。
2日間どれだけ飲んだんだろうか!?
でもまったく悪酔いしないし、元気いっぱい!
ポジティブdrink&eatは体も心も満たされますね♪
そして、次の日11月29日いい肉の日は、
cafeくじらぐものひめさんのBirthday!
みんなでお誕生日会。
めっちゃ豪華!
持ち寄ったご飯やケーキどれも旨い☆
「あおいきりん」のしらっきーケーキも美味しかった!
ひめさんおめでと~♪
ってことで3日間美味しいもの続きで幸せでした(^-^)v
自然派ワインのイベント「FESTIVIN」に参加してきました。
今年はさらにパワーアップしていて、
1日限りのレストラン「トラットリア・フェスティヴァン」があったり、
有料のお宝ワインブースがあったりでした。
お客の入りも去年より多くなっていました!
トラットリア・フェスティヴァンで腹ごしらえ!
リゾットとタルタルに1gずつ白トリュフをトッピング
白トリュフ初めて食べました!
黒トリュフより10倍の値がするだけあってめちゃくちゃ香り豊か~
その後も、メリメロのフォアグラ焼き、フォアグラ丼、クッキー、
香土のミネストローネ、
葡呑のしじみ汁
ウグイス&オルガンのアイスクリーム3種
を食べました。お祭り価格でうれしい(^-^)
美味しいワインと美味しい料理・・・最高です!!!
有料ブースでクルトワのEvidence発見!
ダンナは大興奮で飲んでました。
ジャン・ピエール・ロビノのトップキュべがあったり、
有料だけどなかなか1本買うには手が届かないものも
手軽な値段で飲めるので嬉しかったです!
音楽あり、
フランスの生産者のお話ありで、なんて楽しいイベントなんだろう!!
いろんなワインをたくさん飲めるので勉強になりました。
また来年のフェスティヴァンを楽しみに1年頑張ろうとう気持ちになります。
夜は中目黒の
「La Boucherie du Buppa(ラ・ブーシェーリー・デュ・ブッパ)」でディナー
約2年半ぶりです。
今私たちが山梨で暮らしているのは、
この店で日本ワインと出会ったことからでした。
久しぶりでしたが、山梨でどうしているか気にかけていてくれたようです。
アミューズはジビエ数種の入ったグラタン、
寒ブリのカルパッチョ、青首鴨のグリル、鱈の白子のフリッター、
鹿のブータンノワールテリーヌ、チーズ盛り合わせ、
どれも元気が出る美味しさ。
熊が食べたかったのですが、入ってなかったので残念=3
最後に葡萄の葉のお茶を出してくれたのですが、
酸味があり葡萄の葉だけでもこんなに美味しいんだという発見がありました。
今度自分でも作ってみたいと思います。
ワインもいい出会いがありました。
また、来年もここに来れたらいいな!
次の日の昼は横浜にお墓参りに行き、
中華街でランチ!
聘珍樓へ。
違うとこにしようって思っているのだけど、
やっぱり聘珍樓に行ってしまうのです(^^;
シェフズランチ美味しかった~
夜はダンナの前に務めていた会社の社長とディナー
飯田橋のメリメロへ
前日にフェスティヴァンでも食べましたが、
ここも東京にいる時に来ていて美味しい料理とワインが楽しめる大好きなお店でした。
Pouilly-Fumé Mademoiselle M/ALEXANDRE BAIN
このワイン好きだな~
その後もオヴェルノワや日本ワインを堪能
生牡蠣、白子のムニエル、オリーブ、サラダ、
田舎風パテと生ハム、山ウズラのグリル、にんにくとポテト、オニオンピザ
たくさんご馳走になっちゃいました。
社長の時代を先行くシャープな話しは、
いつもワクワクします!
こうやって会社を辞めても繋がり続ける(付き合ってくれる)
のってとても嬉しいです。
2日間どれだけ飲んだんだろうか!?
でもまったく悪酔いしないし、元気いっぱい!
ポジティブdrink&eatは体も心も満たされますね♪
そして、次の日11月29日いい肉の日は、
cafeくじらぐものひめさんのBirthday!
みんなでお誕生日会。
めっちゃ豪華!
持ち寄ったご飯やケーキどれも旨い☆
「あおいきりん」のしらっきーケーキも美味しかった!
ひめさんおめでと~♪
ってことで3日間美味しいもの続きで幸せでした(^-^)v