野草料理 [イベント]
4月18日
くじらぐも手作り広場・365分の1の知恵
今回は野草料理でした。
UTYの取材の方もいらしていました!
くじらぐもの周りに生えている野草を摘みました。
食べれる草と毒草の見分け、
食べる分だけ摘むことや、
必要以上にいろんな種類を摘まない、
その場で手入れをする、
などなどさっちゃんにいろいろ教えてもらいました。
メニューは、
・椿の花とふきの葉の天ぷら
・クコの葉ご飯
・ノビルとカンゾウの酢味噌和え
・タンポポの葉とスミレのサラダ
・ノビルの味噌汁
・ヨモギの草もち
草もちは石臼でお米を挽いたものを蒸しました。
道端に生えている草だけど、御馳走になります!
野草からたくさんのパワーをいただきました。(^-^)。
チャイ君
くじらぐも手作り広場・365分の1の知恵
今回は野草料理でした。
UTYの取材の方もいらしていました!
くじらぐもの周りに生えている野草を摘みました。
食べれる草と毒草の見分け、
食べる分だけ摘むことや、
必要以上にいろんな種類を摘まない、
その場で手入れをする、
などなどさっちゃんにいろいろ教えてもらいました。
メニューは、
・椿の花とふきの葉の天ぷら
・クコの葉ご飯
・ノビルとカンゾウの酢味噌和え
・タンポポの葉とスミレのサラダ
・ノビルの味噌汁
・ヨモギの草もち
草もちは石臼でお米を挽いたものを蒸しました。
道端に生えている草だけど、御馳走になります!
野草からたくさんのパワーをいただきました。(^-^)。
チャイ君
コメント 0