醤油搾り [イベント]
5月16日
くじらぐもで去年仕込んだ醤油を搾りました。
醤油搾りは初です!わくわく(^-^)
仕込んでいたものを温めます。
搾り袋に入れて、
搾り機に重ねて入れていきます。
板を乗せプレスします。
すると・・・
醤油が出てきます!!
これを80℃に温めたら出来上がり♪
なんとも言えない旨みがたまらなく美味しかった☆
大掛かりな装置なのかなぁと想像を膨らませていましたが、
思意外と素朴な搾り機にびっくり!
こんなに簡単に搾れてしまうことに更にびっくり!!
搾りかすも漬物用にしたり出来るとのこと。
捨てるとこなく使えるのっていいなぁと思う。
醤油搾り、とってもいい経験になりました。
今日は、甲州ぶどうの誘引&芽かきをしました。
首が痛くなったけど、
終わった後全体を見上げたらきれいで嬉しかった。
テネシーとお友達
くじらぐもで去年仕込んだ醤油を搾りました。
醤油搾りは初です!わくわく(^-^)
仕込んでいたものを温めます。
搾り袋に入れて、
搾り機に重ねて入れていきます。
板を乗せプレスします。
すると・・・
醤油が出てきます!!
これを80℃に温めたら出来上がり♪
なんとも言えない旨みがたまらなく美味しかった☆
大掛かりな装置なのかなぁと想像を膨らませていましたが、
思意外と素朴な搾り機にびっくり!
こんなに簡単に搾れてしまうことに更にびっくり!!
搾りかすも漬物用にしたり出来るとのこと。
捨てるとこなく使えるのっていいなぁと思う。
醤油搾り、とってもいい経験になりました。
今日は、甲州ぶどうの誘引&芽かきをしました。
首が痛くなったけど、
終わった後全体を見上げたらきれいで嬉しかった。
テネシーとお友達
コメント 0