実仕事 [食]
この2年間まったく梅がならなかったのですが、
今年は鈴なりに庭の梅がなり嬉しかったです。
ユスラウメもたっぷり
ジュンベリー
庭で採れた小梅と知人の木から採らせてもらった小梅で
梅酒(今年はブランデーに漬けました)、黒糖シロップ漬けにしました。
残りの2kgの梅は後日、梅干にしようと思います。
ユスラウメは、てんさい糖シロップ漬け、酵母にしました。
ジュンベリーもてんさい糖シロップ漬けです。
どんな感じに仕上がるか楽しみです(^-^)
先日仕込んだ、のびるのラッキョウ風ができました!
塩漬けしたあと、醤油漬けにしました!
ラッキョウのようなかんじで美味しかったです♪
やっぱりのびるでも出来るんだなぁとわかり、
やってみて良かったです。
来年も作ろっ!!
タアツァイ
去年の種がこぼれて出てきたディル
同じく去年の種がこぼれて出てきたボリジ
ハーブは強いなぁ!
ブドウの苗木に・・・
アカガネサルハムシ発見!
ドウガネブイブイもいたし、
ブドウにとって良くないとされてる虫たちがついにお目見えです(^^;
ダンナがブドウ畑で撮ってきた1枚
カマキリの生まれたての様子 リサイクル
お早うございます。
子供の頃ユスラウメ畑にありましたが。
御来訪ナイスありがとうございます。
by 夏炉冬扇 (2011-06-19 07:40)
ユスラウメ私も今年は少量ですがコンポートにしました。
でも、保存する間もなくはけてしまいました。残念!
我が家は今年、ボリジも終わりブラックホーリーホックが華盛りですが
今年は、お隣にお家がたってしまったので日照条件が悪くて、満開の
お花とはなりませんでした。
ハーブティーにするくらいで、染め物には出来そうにありません。
残念です~。
by minK (2011-06-19 20:46)
夏炉冬扇さんへ
こんばんは☆
さくらんぼは全部鳥に食べられてしまったのに、
嬉しいことにユスラウメはなぜか全部無事です!
minkさんへ
ユスラウメをシロップ漬けにしたけど、
なかなかエキスが出てきません・・・
私もコンポートにすればよかったかも(^^;
黒い花って魅惑的ですよね!
来年育ててみようかなぁ♪
by tene (2011-06-19 21:12)