SSブログ

キウイジャム [食]

近所の方からゴールデンキウイをたくさん頂いたので、
キウイジャムを作ることにしました。
DVC00043.JPG
たっぷり約1kgのキウイ
てんさい糖をキウイの半量入れてグツグツ煮ます。
レモンがなかったのでみかん汁を入れました。

DVC00044.JPG
煮詰まったら、煮沸した瓶に入れて、
蓋を少しゆるめて鍋に入れて脱気。
(くじらぐも手作り広場で身についた脱気方法!)

DVC00065.JPG
キウイジャムの出来上がり~!

夜、くじらぐもで夕飯をごちそうになりました。
DVC00052.JPG
縞鯛を炭火焼き!
DVC00067.JPG
富山の味三昧

どれもこれも美味しかったぁ(^-^)
いつもごちそうさまです!

帰り、雪が降ってきてました。
DVC00071.JPG
サラサラの雪
nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

うなぎ石けん作り① ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。