石けん作り① [ハーブで手作り]
初めて石けん作りに挑戦!
2種類作ってみようと思います。
1つ目は、
「ローズマリーとラベンダープラス+ホホバオイル」
ローズマリー13g、ラベンダー7gを
ミルミキサーで粉末状にしました。
ホホバオイルは20g
ハーブたっぷり若返りリッチ石けん!
洗顔用にしようと思います。
2つ目は、
「米ぬかと黒糖」
米ぬか10g、黒糖12g
浴用石けんに!
ちなみに米ぬかはいつも食べている、
生命農法:高橋さんの紅カブトエビ米を精米して出た糠です。
ベースのオイルは、
・オリーブオイル
・ココナッツオイル
・パームオイル
・カスターオイル
何とか分離せずマヨネーズ状になりました。
後は、クーラーバッグの中に入れて、
24時間温度変化のないところで寝かせます。
明日の夜が楽しみです。
うまく固まっているといいな・・・
私が石けん作りしてる時に、
ダンナが小豆を煮てあんこを作ってくれました。
圧力鍋で作ったのであっという間に出来上がっていました。
お餅と一緒に(^-^)
美味しいな♪
2種類作ってみようと思います。
1つ目は、
「ローズマリーとラベンダープラス+ホホバオイル」
ローズマリー13g、ラベンダー7gを
ミルミキサーで粉末状にしました。
ホホバオイルは20g
ハーブたっぷり若返りリッチ石けん!
洗顔用にしようと思います。
2つ目は、
「米ぬかと黒糖」
米ぬか10g、黒糖12g
浴用石けんに!
ちなみに米ぬかはいつも食べている、
生命農法:高橋さんの紅カブトエビ米を精米して出た糠です。
ベースのオイルは、
・オリーブオイル
・ココナッツオイル
・パームオイル
・カスターオイル
何とか分離せずマヨネーズ状になりました。
後は、クーラーバッグの中に入れて、
24時間温度変化のないところで寝かせます。
明日の夜が楽しみです。
うまく固まっているといいな・・・
私が石けん作りしてる時に、
ダンナが小豆を煮てあんこを作ってくれました。
圧力鍋で作ったのであっという間に出来上がっていました。
お餅と一緒に(^-^)
美味しいな♪
コメント 0