味噌作り [食]
2月14日
くじらぐもでの味噌作り
先月3週に渡って作った麹と塩と釜戸で茹でた大豆をみんなでまぜまぜ~
こんなに大量な味噌に触れられるなんて貴重です!!(乾大豆50kg分)
くじらぐもでの味噌作りの経験を活かし、
今年は自宅でも味噌を仕込むことにしました。
乾大豆7kgと米と麦半々の麹7kg(麹は五味醤油で購入しました)、塩3.5kg
こんなシンプルな材料で味噌って出来るんだなぁ~と
書いてみてしみじみ思いました。
乾大豆1kg当たり約4倍の量の味噌が出来ます。
一気に仕込むのは大変なので3日に分けて作りました。
1日目乾大豆1kg分
2日目乾大豆2kg分
3日目乾大豆4kg分
最初作って慣れたので倍に増やして作っていきました。
一晩浸水させた大豆を圧力鍋で茹でる。
沸騰してから5分弱火。蒸らしに5分。
乾大豆1kgだと圧力鍋で2回に分けて茹でました。
茹で上がった大豆をフードプロセッサーでミンチ
麹と塩を混ぜたものを入れ、
大豆のゆで汁(アメ)をこんなに入れちゃっていいの!?って思うくらい
たっぷり入れて混ぜる(くじらぐも流)
まんべんなく混ぜたら、
容器に入れ、
最後に塩蓋とラップをしたら出来上がり!
床下で寝かせ、秋くらいから食べられます。
1日目と2日目は後片付けも含め2時間ほどで出来上がりました。
3日目は量が多かったので倍くらいでした。
味噌って一人で作るのは大変そうって思ってましたが、
短時間で大量にそして意外と簡単にできるんだな~
と実際に作ってみて思いました。
手前味噌はもう市販の味噌には戻れないくらい美味しいので
ぜひみなさんも作ってみて下さい!
楽しいですよ♪
くじらぐもでの味噌作り
先月3週に渡って作った麹と塩と釜戸で茹でた大豆をみんなでまぜまぜ~
こんなに大量な味噌に触れられるなんて貴重です!!(乾大豆50kg分)
くじらぐもでの味噌作りの経験を活かし、
今年は自宅でも味噌を仕込むことにしました。
乾大豆7kgと米と麦半々の麹7kg(麹は五味醤油で購入しました)、塩3.5kg
こんなシンプルな材料で味噌って出来るんだなぁ~と
書いてみてしみじみ思いました。
乾大豆1kg当たり約4倍の量の味噌が出来ます。
一気に仕込むのは大変なので3日に分けて作りました。
1日目乾大豆1kg分
2日目乾大豆2kg分
3日目乾大豆4kg分
最初作って慣れたので倍に増やして作っていきました。
一晩浸水させた大豆を圧力鍋で茹でる。
沸騰してから5分弱火。蒸らしに5分。
乾大豆1kgだと圧力鍋で2回に分けて茹でました。
茹で上がった大豆をフードプロセッサーでミンチ
麹と塩を混ぜたものを入れ、
大豆のゆで汁(アメ)をこんなに入れちゃっていいの!?って思うくらい
たっぷり入れて混ぜる(くじらぐも流)
まんべんなく混ぜたら、
容器に入れ、
最後に塩蓋とラップをしたら出来上がり!
床下で寝かせ、秋くらいから食べられます。
1日目と2日目は後片付けも含め2時間ほどで出来上がりました。
3日目は量が多かったので倍くらいでした。
味噌って一人で作るのは大変そうって思ってましたが、
短時間で大量にそして意外と簡単にできるんだな~
と実際に作ってみて思いました。
手前味噌はもう市販の味噌には戻れないくらい美味しいので
ぜひみなさんも作ってみて下さい!
楽しいですよ♪
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