2013年元旦
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
実り多い幸せな一年になりますように(^-^)
今年の我が家の御節
昆布巻き、きんぴらごぼう、赤カブの甘酢漬け、鴨のハム、
高野豆腐の詰め煮、ほうれん草のお浸し、なます、
松前漬け、お雑煮
昨年12月にくじらぐもの手作り広場で
さっちゃんに教えてもらった、
昆布巻きと高野豆腐の詰め煮に初チャレンジ!
昆布巻きは高野豆腐を巻きました。
最初から味付けして煮ると昆布が柔らかくならないそうです。
かんぴょうは立て結びにならないように。
教えてもらわないとわからなったことがたくさん!
高野豆腐の詰め煮はさっちゃん式は鶏挽肉を使いましたが、
ちょっとアレンジで私は海老で作ってみました。
去年から作るようになった御節料理、
少しずつバージョンアップです。
新年に向けて丁寧に御節料理を作ることは、
心が洗われる感じがします。
そして新年に食べたときに幸せな時間を過ごせます。
この喜びは神様からのプレゼントなんだなって思いました。
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い申し上げます。
by 島猫 (2013-01-01 16:49)
あけましておめでとうございます!^^
ずいぶんご無沙汰いたしましてすいません^^;
今年もどうぞよろしくお願いいたします~
by manekiuri (2013-01-02 13:38)
島猫さん、manekiuriさん
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします!
コメントありがとうございました。
by tene (2013-01-03 15:08)
昨日は久しぶりに会えて嬉しかった!
食が人を作ること、人にも食を作る力があることを、あらためて考えさせてもらったよー。
あのワイン、全然二日酔いしないね!楽しいお酒で幸せでしたーっ。
このおせち、豪華だね!!!尊敬!!!
by kanako (2013-01-05 13:03)
kanakoちゃん
昨日はありがとう!
楽しい時間はあっという間だね。
またみんなで集まりたいな☆
楽しくなるお酒はいいよね!また飲もうよ!
御節はまず神様に捧げるものなんだって。
御節料理を作るのって大切なことだなって思い作るようになったよ。
by tene (2013-01-05 23:51)