正月飾りと御節 [食]
昨年12月にくじらぐもの手作り広場で作った
切り絵の正月飾り 鶴
日本のこういう繊細なところって素晴らしいなと思います。
くじらぐもの手作り広場でさっちゃんに、
御節は神様にまず最初に食べて頂くもの!
というのを教わり、御節ってそういう意味があったのだなぁとしみじみ思い、
今年は初めて自分で作ってみようと思いました。
甘い系の御節が苦手のため、(伊達巻やきんとんなど)
自分の好きなものだけですが、心を込めて作りました。
なます、煮物、きんぴら、お浸し、お刺身、赤カブの酢漬け、
ロースハム、リオナー、生ベーコン、スモークサーモン、お雑煮。
今年初のワインは、
大好きなニコラ・ルナールで!
自家採取のあずきで作ったおしるこ
ダンナがあんこ煮て作ってくれました♪
切り絵の正月飾り 鶴
日本のこういう繊細なところって素晴らしいなと思います。
くじらぐもの手作り広場でさっちゃんに、
御節は神様にまず最初に食べて頂くもの!
というのを教わり、御節ってそういう意味があったのだなぁとしみじみ思い、
今年は初めて自分で作ってみようと思いました。
甘い系の御節が苦手のため、(伊達巻やきんとんなど)
自分の好きなものだけですが、心を込めて作りました。
なます、煮物、きんぴら、お浸し、お刺身、赤カブの酢漬け、
ロースハム、リオナー、生ベーコン、スモークサーモン、お雑煮。
今年初のワインは、
大好きなニコラ・ルナールで!
自家採取のあずきで作ったおしるこ
ダンナがあんこ煮て作ってくれました♪
コメント 0