収穫感謝祭 [イベント]
10月13日
生命農法研究会で有名な百姓の高橋丈夫さんの
収穫感謝祭に行ってきました。初!
場所は栃木の益子町、高橋さんの家の近くの公民館でした。
まずは高橋さんからのご挨拶。
「今日が時代の変わり目になる」
という言葉がものすごく心に残りました。
どういうことかはよくわからなかったですが・・・
とにかく豪華な料理たち!
お腹にいっぱいになってしまうのが惜しいくらい、
どれもめちゃくちゃ美味しくて感動しまくりでした!!
お酒もワインもビールも飲み放題!
(一応試飲なんだけどどんどん飲ませてくれました)
かすかべの地ビール
赤沼ロマンビール
古代赤舞を原料に作られたビールです。
今まで飲んだビール史上No1です!
あまりにも美味しいのでたくさん飲んじゃいました(^-^)
宇々地さんの縄文の音。
丸いくて穴が開いた陶器で奏でる音は
風の音、鳥の声、大地のざわめき・・・
アラスカ先住民クリンギット族のボブ・サムさんも一緒に。
民族代々伝わる食への感謝の祈り
言葉はまったくわからないけど伝わるんだなぁと肌で感じた。
公民館の畳の部屋が不思議な優しさで包まれました。
新国立劇場で数多くのオペラ公演に出演されていた
姫乃響几さんのピアノ演奏と歌。
高橋さんがいつも粗末な扱いですみませんと言っていましたが、
姫乃さんは快く楽しそうにたくさん歌ってくれました。
ビンゴ大会で私はビンゴできませんでしたが、
旦那が姫乃さんのCDをGetしてました♪
フーリオ・ロペスさんのお話。
ロペスさんはマヤミツバチ、マヤ文字解読の研究者であり、
なんとマヤの古文書を解読された方です。
ハチが地球からいなくなった4年後には人類もいなくなると
マヤの書にあるそうです。
アインシュタインもかつて同じことを言っていました。
驚きでしたが、
ハチがいなくなり人類が滅びることを恐れるのではなく、
逆にハチがいれば人類も存続するので、
ハチを守っていけばよいと言っていました。
近年かなりミツバチが減少しているとのことです。
このままでは・・・
農薬、殺虫剤、なくしていくことからですね。
収穫感謝祭終了後、高橋さんとお話ができ、
いろいろとアドバイス頂けました。
初めての参加だったので、ドキドキでしたが、
予想以上にわくわくした1日が過ごすことができました。
また来年も楽しみです!
お土産をたくさんいただきました(^-^)
昭和初期から高橋家に代々受け継がれてきた
青大豆から作られたお醤油。
念願の醤油が今年やっと出来たとのことで
収穫祭でもこの醤油が出されていて、
味わいがめちゃくちゃ良かったです。
帰りに受付で売っていたのですかさず買いました。
大事にいただこうと思います。
生命農法研究会で有名な百姓の高橋丈夫さんの
収穫感謝祭に行ってきました。初!
場所は栃木の益子町、高橋さんの家の近くの公民館でした。
まずは高橋さんからのご挨拶。
「今日が時代の変わり目になる」
という言葉がものすごく心に残りました。
どういうことかはよくわからなかったですが・・・
とにかく豪華な料理たち!
お腹にいっぱいになってしまうのが惜しいくらい、
どれもめちゃくちゃ美味しくて感動しまくりでした!!
お酒もワインもビールも飲み放題!
(一応試飲なんだけどどんどん飲ませてくれました)
かすかべの地ビール
赤沼ロマンビール
古代赤舞を原料に作られたビールです。
今まで飲んだビール史上No1です!
あまりにも美味しいのでたくさん飲んじゃいました(^-^)
宇々地さんの縄文の音。
丸いくて穴が開いた陶器で奏でる音は
風の音、鳥の声、大地のざわめき・・・
アラスカ先住民クリンギット族のボブ・サムさんも一緒に。
民族代々伝わる食への感謝の祈り
言葉はまったくわからないけど伝わるんだなぁと肌で感じた。
公民館の畳の部屋が不思議な優しさで包まれました。
新国立劇場で数多くのオペラ公演に出演されていた
姫乃響几さんのピアノ演奏と歌。
高橋さんがいつも粗末な扱いですみませんと言っていましたが、
姫乃さんは快く楽しそうにたくさん歌ってくれました。
ビンゴ大会で私はビンゴできませんでしたが、
旦那が姫乃さんのCDをGetしてました♪
フーリオ・ロペスさんのお話。
ロペスさんはマヤミツバチ、マヤ文字解読の研究者であり、
なんとマヤの古文書を解読された方です。
ハチが地球からいなくなった4年後には人類もいなくなると
マヤの書にあるそうです。
アインシュタインもかつて同じことを言っていました。
驚きでしたが、
ハチがいなくなり人類が滅びることを恐れるのではなく、
逆にハチがいれば人類も存続するので、
ハチを守っていけばよいと言っていました。
近年かなりミツバチが減少しているとのことです。
このままでは・・・
農薬、殺虫剤、なくしていくことからですね。
収穫感謝祭終了後、高橋さんとお話ができ、
いろいろとアドバイス頂けました。
初めての参加だったので、ドキドキでしたが、
予想以上にわくわくした1日が過ごすことができました。
また来年も楽しみです!
お土産をたくさんいただきました(^-^)
昭和初期から高橋家に代々受け継がれてきた
青大豆から作られたお醤油。
念願の醤油が今年やっと出来たとのことで
収穫祭でもこの醤油が出されていて、
味わいがめちゃくちゃ良かったです。
帰りに受付で売っていたのですかさず買いました。
大事にいただこうと思います。
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