SSブログ

2015 [食]

2015年1月1日
新年明けましておめでとうございます。
tene.JPG

新しい年を迎えるにあたって、
昨年末は、お餅つきのお手伝いをさせて頂いたり、
注連縄作りを教えてもらったりと準備をしました。
DVC00121 (1).JPG
4人で引っ張りながらの注連縄作り
DSC05292.JPG
リースにして稲穂や庭にあるゆずり葉や松で飾りました。

そして今年で3回目になる御節作り
前回は年明けぎりぎりまでかかりましたが、
今回は前日に下準備などを行ったかいあって
夕方ごろに作り終えました。
毎年少しずつ段取りが進歩しているかな。。。
DSC05312.JPG
一の重: 数の子漬け・田作り・ふだん草の玉子巻き・黒豆煮・蒲鉾かざり  
二の重:鮭の昆布巻き お揚げ巻き・有頭海老のうま煮 松前漬け・生麩と塩麹・ロースハム 
三の重・煮しめ・紅白なます
・お雑煮

神様に食べて頂くという思いで作るので、
年に一度、神聖な心持で料理させて頂けることに
いつも喜びを感じます。

良い年だったと言えるよう、しっかりと考えて
体を動かしていこうと思います。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。