2015 [食]
2015年1月1日
新年明けましておめでとうございます。
新しい年を迎えるにあたって、
昨年末は、お餅つきのお手伝いをさせて頂いたり、
注連縄作りを教えてもらったりと準備をしました。
4人で引っ張りながらの注連縄作り
リースにして稲穂や庭にあるゆずり葉や松で飾りました。
そして今年で3回目になる御節作り
前回は年明けぎりぎりまでかかりましたが、
今回は前日に下準備などを行ったかいあって
夕方ごろに作り終えました。
毎年少しずつ段取りが進歩しているかな。。。
一の重: 数の子漬け・田作り・ふだん草の玉子巻き・黒豆煮・蒲鉾かざり
二の重:鮭の昆布巻き お揚げ巻き・有頭海老のうま煮 松前漬け・生麩と塩麹・ロースハム
三の重・煮しめ・紅白なます
・お雑煮
神様に食べて頂くという思いで作るので、
年に一度、神聖な心持で料理させて頂けることに
いつも喜びを感じます。
良い年だったと言えるよう、しっかりと考えて
体を動かしていこうと思います。
新年明けましておめでとうございます。
新しい年を迎えるにあたって、
昨年末は、お餅つきのお手伝いをさせて頂いたり、
注連縄作りを教えてもらったりと準備をしました。
4人で引っ張りながらの注連縄作り
リースにして稲穂や庭にあるゆずり葉や松で飾りました。
そして今年で3回目になる御節作り
前回は年明けぎりぎりまでかかりましたが、
今回は前日に下準備などを行ったかいあって
夕方ごろに作り終えました。
毎年少しずつ段取りが進歩しているかな。。。
一の重: 数の子漬け・田作り・ふだん草の玉子巻き・黒豆煮・蒲鉾かざり
二の重:鮭の昆布巻き お揚げ巻き・有頭海老のうま煮 松前漬け・生麩と塩麹・ロースハム
三の重・煮しめ・紅白なます
・お雑煮
神様に食べて頂くという思いで作るので、
年に一度、神聖な心持で料理させて頂けることに
いつも喜びを感じます。
良い年だったと言えるよう、しっかりと考えて
体を動かしていこうと思います。