平成16年元旦 [食]
本年もよろしくお願いいたします。
昨年、母から漆塗りの3段重をもらったので、
是非おせちに生かしたいと思いました。
3段分あるので10種類以上は作りたいと思い、
昨日一日おせち作りを楽しみました。
ひとつずつできる限り丁寧にを心がけていたら、
作り終えたのが、年を越す前にぎりぎりでした。
お雑煮、紅白なます、黒豆、田作り、
きんぴらごぼう、菊花かぶ、酢バス、松前漬け、
海老の含ませ、油揚げの精進巻き、ほうれん草の玉子巻き、
高野豆腐の詰め物煮、赤カブの甘酢漬け、かまぼこ、ハム
今年でおせち作りをして3年目になります。
おせち料理は最初に神様に捧げることと言うことを教えてもらってから、
おせち料理は尊いものであり、
おせち作りは楽しいものであることを感じられるようになりました。
今年も無事に神様に感謝のおせち料理を捧げることができて幸せです。
自然の中での生活なので、
2014年どんな1年になるかドキドキですが、
良くてもそうでなくてもその結果を受け止めて進んで行きたいと思います。