米飴と初乳チーズ [食]
昨日はくじらぐもイベントの手作り広場で、
米あめをつくりました。
大麦を発芽させたもの(麦芽)をミキサーにかけたものを、
緑米を炊いたものを水を入れて一晩55度に保温しておいたものに混ぜ、
濾します。
濾したものをとろみが出るまで煮詰めれば、
出来上がり!!
めちゃくちゃ優しい甘さでほっとする感じの飴になりました!
幸せの味☆
麦と米でこんなに甘くなることにビックリでした。
お昼もみんなでクッキング!
コシアブラ初めて食べました!!天ぷらもおひたしも美味しかった!
濾した後にでたカスもお焼きにしました。
無駄がないなぁ~
昨日ダンナが牛の初乳を10リットル持って帰ってきました。
初乳のチーズを作りました。
鍋で煮て、沸騰する直前に火を止め酢を入れます。
すると分離して塊ができてきます。
汁(ホエー)を流してしっかり絞ります。
初乳のチーズの出来上がり!
作りたてはものすんごくもっちりしていました!
そのままでも美味しいし、わさび醤油につけても絶品!
初乳プリンも作りました!
昨日は手作りの1日だったなぁ♪
米あめをつくりました。
大麦を発芽させたもの(麦芽)をミキサーにかけたものを、
緑米を炊いたものを水を入れて一晩55度に保温しておいたものに混ぜ、
濾します。
濾したものをとろみが出るまで煮詰めれば、
出来上がり!!
めちゃくちゃ優しい甘さでほっとする感じの飴になりました!
幸せの味☆
麦と米でこんなに甘くなることにビックリでした。
お昼もみんなでクッキング!
コシアブラ初めて食べました!!天ぷらもおひたしも美味しかった!
濾した後にでたカスもお焼きにしました。
無駄がないなぁ~
昨日ダンナが牛の初乳を10リットル持って帰ってきました。
初乳のチーズを作りました。
鍋で煮て、沸騰する直前に火を止め酢を入れます。
すると分離して塊ができてきます。
汁(ホエー)を流してしっかり絞ります。
初乳のチーズの出来上がり!
作りたてはものすんごくもっちりしていました!
そのままでも美味しいし、わさび醤油につけても絶品!
初乳プリンも作りました!
昨日は手作りの1日だったなぁ♪
ご訪問、ありがとうございました。
美味しそうなお料理と楽しそうなイベント、いいですね♪
by figaro (2010-05-21 10:47)
こんにちはっ!!
nice!をありがとうございます~♪
わんこを飼うまでにゃんこ派だったので
テネシ-ちゃん、トラちゃんにメロメロだすぅ~(>_<)
誰もが憧れる 田舎暮らしを満喫なさってるんですね。
あたし北海道という田舎から出たことがない真の田舎者っす!!
大変な事も多いでしょうが 旦那様と一緒に
素敵な事に変えてらっしゃるんだろうなぁ~。。。(*≧∀≦*)
by ぴょんこ (2010-05-21 11:50)
初乳プリン、お味はいかがだったんでしょう~。
by ふじたまworld (2010-05-23 07:04)
手作りって暖かみがあっていいですよね~大好きです。私も牛乳に酢を入れてチーズ作りますが、私が作ったものと違うように見えます。やはり初乳は濃厚さが違う感じですね!!
by まろまろまね (2010-05-24 11:11)
はじめまして。
niceをありがとうございます。
プリン!おいしそうですね。
by yumipi31 (2010-05-25 23:19)